Байкал

Карта Байкала
Как добраться Байкал из Омска

Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Ближайший к  Байкалу город – Иркутск.
Байкал – одно из самых удивительных мест на планете. Озеро, чья история насчитывает более 10 млн. лет. А некоторые ученые придерживаются мнения, что это цифра значительно больше.
Байкал – уникальное явление на нашей планете Земля! Много красивых озёр на Свете, но Байкал единственный! Байкал  каждый год притягивает к себе людей со всего света. 
Озеро Байкалотдых на котором с каждым годом становится все популярней, многим известно только со страниц школьных учебников, как кристально чистое и самое глубокое озеро в мире. Эта скудная информация едва ли может передать всю красоту и уникальность этого места.  
Отдых на Байкале  – это увлекательные экскурсионные программы, пешие туристические походы, путешествия на велосипедах, сафари на квадроциклах и снегоходах, полные адреналина сплавы по рекам, катание на горных лыжах. А катались ли вы когда-нибудь на собачьих упряжках? Туры на Байкал позволят вам испытать это невероятное ощущение, также как и множество других положительных эмоций.

Озеро Байкал. Основные характеристики.

Расположение: юг Восточной Сибири 
Возраст: 25-30 млн. лет
Высота над уровнем моря: 455,5 м
Длина: 636 км
Наибольшая ширина: 81 км
Минимальная ширина: 27 км
Площадь: 31 722 км2 (без учета островов)
Объём: 23 615 км3 

Средняя глубина: 744 м 
Наибольшая глубина: 1 642 м
Прозрачность: 40 м, на глубине – до 60 м.
Длина береговой линии: 2 100 км
Площадь водосбора: 560 тыс. км2
Впадающие реки: Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин и др. (всего 336)
Вытекающая река: Ангара 

Климат Байкала.  Климат Байкала схож с морским благодаря огромной массе воды и горному окружению.  Зима на Байкале достаточно мягкая и сухая, поэтому низкие температуры переносятся легче. Зимой на Байкале выпадает много снега, Байкал замерзает. Зимний Байкал по красоте не уступает летнему благодаря снежным покровам и замысловатым формам прозрачного льда.  Лето на Байкале прохладнее, чем на преобладающей территории Сибири. Температуры воды в начале лета 16-17С, к июлю-августа вода прогревается до 23-24С на мелководье. Самое теплое время на Байкале: с середины июля до середины  августа. Солнечных дней на Байкале очень много, здесь почти каждый день ярко светит солнце.

Острова Байкала.
На Байкале насчитывается 35 островов. По точному их количеству существуют разные мнения. Они различны по размерам, происхождению, местоположению, на них разная флора и фауна. 
Крупнейший из островов Байкала – остров Ольхон.

Ольхон  – не только исключительное явление природы. Здесь находится главное святилище, культовый центр курумчинской культуры общемонгольского и центральноазиатского значения. Более 1000 лет назад на острове жили загадочные скотоводы железного века – курыкане. От них на Ольхоне остались каменные крепостные стены, безмолвные свидетели войн и переселения народов.
Остров Ольхон пользуется большой популярностью у туристов и многие выбирают его для отдыха на Байкале.  Тихие бухты идеальны для установки здесь палаток. Вода в  мелководных бухтах к августу прогревается до +18 — 22 °C. Дополняется удобство для отдыхающих тем, что здесь  отсутствуют опасные животные и клещи. Территория острова признана заповедной, но туристическая активность практически не ограничивается.
Чтобы добраться на Ольхон, можно воспользоваться паромом МРС-Ольхон, что расположен в п. Сахюрта. Летом переправа функционирует весь день. Паром совершает рейсы каждый час. Также попасть на этот остров Байкала можно, воспользовавшись судами Иркутск – Усть-Баргузин (теплоход «Баргузин») или Иркутск – Северобайкальск (теплоход «Комета»).

Ушканьи острова Байкала – это группа островов, расположенных в средней части Байкала, приблизительно в 8 километрах от полуострова Святой Нос.  Представляют собой вершины Академического хребта, расположенного под водой. Архипелаг состоит из 4 островов — Большой Ушкан или Большой Ушканий остров, остров Долгий,Тонкий и Круглый.

Полезные советы туристу на Байкале.

Достопримечательности Байкала.
Байкал – это прекрасное место для отдыха, которое может похвастаться своими уникальными природными и культурно-историческими достопримечательностями.
Поселок Листвянка . Компактный поселок, раскинувшийся у самых истоков Ангары на северо-западном побережье Байкала. С Иркутском его разделяют 66 километров в сторону юго-востока. Листвянка – врата Байкала, здесь начинаются маршруты путешествий по байкальским просторам, Кругобайкальской железной дороге, Прибайкальскому национальному парку и Байкало-Ленскому государственному природному заповеднику. А потому Листвянка бесперебойно посещаема туристами. 
-Малое море, которое являет собой неглубокий пролив, разделивший западные берега озера Байкал и крупней Байкальский остров Ольхон. “Узкое море как имеют его буряты («Нарин-далай» на языке оригинала) обладает хитросплетенной береговой линией, сотканной мелководными бухтами, коих здесь немало. Они прекрасно подходят для туристических стоянок и укрытия малогабаритных судов. Словно нитью соединены «Нарин-далай» и озеро узким проливом Ольхонские Ворота
-Байкальская астрофизическая обсерватория Института солнечно-земной физики СО РАН расположена на южном побережье озера Байкал, в 70 км от Иркутска в поселке Листвянка.-Большое Голоустное – поселок на территории Иркутской области, расположенный на западном побережье Байкала. Главной достопримечательностью поселка является Свято-Никольская церковь, история которой драматична. Есть легенда, повествующая о чудесном появлении иконы святителя Николая Чудотворца в точке слияния реки и озера. Априорная часовня возникла в 1701 году, вблизи Голоустненского зимовья, монахи Посольского монастыря на закате 17 столетия поставили рядом крест, а Свято-Никольский приход освещен был в 1867 году. Позднее вблизи возвели церковь защитнику мореплавателей – святому Николаю.
Буддийская ступа, она же Ступа Просветления или Священная буддийская Субурга возведена в 2005 году. Расположена на острове Огой, занимающем центральное положение Малого Моря озера Байкал. Являет собой бетонное трехступенчатое сооружение, достигающее 8 метров в высоту и увенчанное куполом со шпилем.
-Бухта Песчаная, известная своей красотой природная достопримечательность Байкала, расположена на юго-западе берегов одноименного озера.
-Бухта “Ая”, что значит «красивая», и это полностью соответствует колориту бухты. Полукруг Аи занял около 800 метров суши, раскинувшись на 6 сотен метров вширь. От непогоды и ветра бухту спасают высокие скалы, обрамляющие ее по краям. У берега озеро довольно мелко, пляж устилает мягкий песок. 
Водопад “Сказка”. С 20-ти метровой высоты обрушивает он мощные потоки воды в сумрачные недра ущелья. А когда солнце достигает его оси, подсвечивая темное пространство, брызги водопада взрываются мерцающими бриллиантами радужных переливов и туман… оживает. Это ли не сказка?
Группа водопадов реки Кынгарга, которая находится на территории мраморного каньона Тункинской долины, рядом с курортным поселком Аршан.
Гора Жима – высочайшая точка Ольхона, являет собой гору 1276 метров высотой над уровнем моря. Находится на востоке острова, на мысе Ижимей.
Термальный источник Гоуджекит, который находится в пределах предгорий байкальского хребта, что в 25 километрах от города Северобайкальска и 50 километрах от Нижнеангарска. Бальнеологическая ценность обусловлена высокой температурой, щелочным составом и терапевтическим эффектом метакремниевой кислоты.
Дзелиндатермальный источник, расположенный в устье реки Дзелинды, в пределах речной долины Верхней Ангары, на расстоянии 25 километров от села Ангоя и 70 километров от поселка Нижнеангарска, с Северобайкальском разделён 92 километрами пути.
Долина вулканов или Хикушка она же падь Хи-Гол является природным памятником гор Восточного Саяна. Уникальный объект находится в просторной речной дилике Хикушка, Окинской долине, в пределах Республики Бурятися. Западнее Байкала, в 6 сотнях километрах от Иркутска.
Кадилинские пещеры, которые находятся на территории пади Малой Кадильной, что в Прибайкальском национальном парке, расположенном 40 километрами севернее Листвянки и 12-ю километрами севернее пещеры Скрипер.
Музей Самоцвет Байкала – это не просто минералогический музей, это первый в России частный музей минералов. Это единственное место во всем мире, где можно увидеть и насладиться красотой именно Слюдянских минералов, которые обычно теряются в огромных коллекциях крупных музеев. «Самоцвет Байкала» часто называют минералогическим раем, ведь его окружают живописные места и месторождения, где каждый желающий может попытать счастья отыскать свой собственный драгоценный камень.

И многие другие природные достопримечательности: мысы и горы, пещеры и ущелья, долины и скалы. Байкал – это то, что стоит увидеть своими глазами.

Никакое озеро в мире не сравнится с Байкалом по глубине, чистоте и запасам пресной воды, уникальности и разнообразию природного мира. От красоты и масштабов Байкала захватывает дух!
Отдых на озере Байкал в любое время года оставляет только самые хорошие впечатления и вдохновляет на то, чтобы вернуться сюда еще и еще раз. Байкал – природный памятник, который включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а еще это одно из красивейших и чистейших мест на Земле.

 турагентство омск, горящие туры омск турагентство, горящие путевки из омска

   Агентство путешествий Калейдоскоп    Уполномоченная компания Росс-Тур 

   Омск, Красный Путь, 30, 2 этаж здание Чародейки, ост. Сибзавод

Лучшие предложения от надежных туроператоров 

E-mail: kd_omsk@mail.ru  ICQ: 623154106, 600532622 

Отдых в России и за рубежом
8-951-421-12-77, 8-951-419-32-38

Отдых в рассрочку - 0%

       

 (3812) 49–30–49, 39–09–74    

Дорожим  каждым  туристом.  Стараемся  делать  лучше,  дать  больше.

Отправить заявку рамка  найти горящий тур из омска Подписаться на рассылку


>